Photo Printing Service, Hong Kong

香港的專業影像服務公司: 相紙、 藝術紙、油畫印刷服務
email: enquiry@trailstudio.com.hk
電話: 2877 6681 / 2185 6050 WhatsApp: 6802 8048
舖面地址: 灣仔軒尼詩道167-169號5樓 (請先預約)
查詢前建議閱讀本網作初步了解,並把File連同尺寸、款式
及聯絡電話email給我們,能獲最快捷有效回覆及安排製作


訂購 製作實例 返回相片製作服務主頁

Trail Studio Facebook  Ming Lau Photography Blogger

印相服務,真有那麼大分別?
專業影像產品 vs 廣告噴畫類製品


Photo Printing Service Hong Kong
photo printing service Hong Kongfine art paper printing service hk
超跑品牌亦是我們客戶: 45x30" 油畫製作,展示於客戶會議室
使用Hahnemuhle Fine Art Canvas 印
製(實物拍攝)

Trail Studio是本港少數專門致力於Giclee-printing高質大尺寸相片製作的公司,優質出品備受各界讚許,專業意見及品質絕非普通晒相店或廉價噴畫公司可比(見客戶例子)

如對美感有要求或不想中伏,無論是否惠顧我們,都建議花點時間閱讀本頁之專業知識,認清分別保障自己,以免誤用常見之廣告噴畫/廉價製品。

資料稍多,可順序閱讀 或 直接跳至相關段落。

常見誤解
如何推測品質
高畫質的油畫相

設備分別
媒體(物料)分別
真油畫布=高畫質!?

與客戶的溝通
裝裱工藝
 

時有客戶大吐苦水說從前中過伏,常見「出事位」為:

1. 低估自己的審美眼光。
有人會認為大相/油畫相「平平地普通點綴一下便可」,但不少有審有美眼光的客戶試過這類製品便感不順眼,因低成本製品的失真度高,裝裱或包裝亦相對馬虎而易導致問題。使用廉價方式製作長久觀賞但又不順眼的相片,根本達不到點綴目的,卻連一餐稍好的晚餐也省不到,更不時有客人要找我們代為重製(反而花多了,尤其小心團購),細想並不化算。

2. 不認識印相技術會令成本及品質產生重大差異。
設備及物料生產商有清晰定位,基本分為藝術級與廣告級兩類,差異明顯:前者重高畫質供長久欣賞;後者為走馬看花的行人提供廣告,重高速低成本而不重畫質及耐用度。使用廣告設備製作大相/印油畫布在本港及內地極其常見,但不少人非但沒有說明,更常吹噓質素。

3. 誤以為格一下價便能用最低價買到相同產品。
不同公司的大相/油畫製作並非相同產品或服務;價格及質素會因設備、物料、工藝、服務水平而異。就如快餐店及高級餐廳的漢堡麭,由賣相到味道都是兩回事。漢堡麭有否中伏只有自己吃下去的一刻才知;但自己的眼光品味卻會長期反映在一張供別人觀賞的大相之上,不是純粹自己的事。

4. 誤以為因物價差異,在國內可找到高質又便宜的製作。
藝術級設備及媒體是高科技、高成本進口貨。裝裱工藝高低也很影響成本。無論是本港還是國內,便宜的製作幾乎可肯定不是此級數。
如果是真正高成本的大尺寸製品,因外觀損壞風險極高,一般亦不會隨意交由速遞公司作常規托運

5. 客戶預留太少時間。
我們與客戶同樣想盡快起貨以承接更多工作,帶來更大利潤。但慢工出細貨,高質工藝製作的一大成本就是時間,包括與客戶溝通的時間。「快」與「平」通常掛鉤,但與「靚」無緣。製作時間短的多半是廣告噴畫質素,亦容易甩期 - 我們不時遇到別人結婚油畫甩期的求助,但愛莫能助。

6. 沒留意公司背景/製作樣板。
「高質」「歐美品質」「畫廊品質」等形容詞誠言空乏,人人都在用。如銷售說明如沒理據/樣板支持便要小心;有樣板陳列或真實圖片分享(小心常見key圖造假*),設辦公地址而非委託速遞送貨(外觀損壞風險很高),按常理肯定有更佳保障。

*Key圖-把未經印刷的相片檔案以軟件合成到實物相框/背景上。如果相框陰影與傢俬陰影不同、相片與相框/背景清晰度不一或連接處不自然,或相片遠比傢俬大,就要小心。


一分錢一分貨。留意幾件事便可推測是甚麼品質:

  TrailStudio等專業攝影輸出
使用廣告噴畫設備的製作
設備及畫質



藝術級設備,畫質及耐久度受國際藝術市場認同, 在閱讀距離下亦沒有雜色、墨點,漸變色柔和,相片逼真傳神
UV/溶劑/dye ink噴畫等廣告級設備,在閱讀距離下有雜色點及漸變色不柔和 (在街上隨便找個易拉架看看)
製作種類及服務對象

專注特定製作類型以保品質,客戶群包括專業攝影師、藝術家及講求體面的機構
製作類型廣泛,如簽名布/相薄/日曆/poster/ banner/易拉架等

慣用尺寸單位


因應攝影傳統及專業相紙供應商的制式,以英吋(")為主要單位,以配合相片檔之長闊比
慣以cm為單位,亦慣用A-series(A3,A2等) 標示尺寸-易與相片檔長闊比不同而導致問題
Fine Art Paper
(藝術紙)

這是歐美攝影界/藝術界流行之高級印相方式,香港只有極少數公司提供此服務 沒有



油畫製作




必需使用成本不菲的影像專用油畫布,並作Varnish保護,工序複雜需時,但能換取歷久不衰的傳神畫質 使用膠布或手繪油畫布。後者與影像專用油畫布容易混淆。不作Varnish保護(耐久存疑)能輕易快速起貨
送貨





成本高製作需時,承受不起大尺寸物品的速遞損壞風險, 如需送貨需由專人負責,無法速遞


如把廉價製品包裝成高級品,利潤自然高,即使速遞間中損壞需重造仍有利可圖,才敢使用速遞,甚至免運費,其實羊毛出自羊身上而已

色彩校準測試
顯示器準確度基本測試 - 上圖為14個光暗有輕微差別的正方格及「TRAIL STUDIO」字樣。使用經校準之專業顯示器可看到所有內容。普遍電腦/手機顯示器或分辨不到1-3個字母或正方形;分辨不到3個以上代表顯示器品質較差或光暗設定不準確,未必能看到各示範中之細微線條及色彩變化。應嘗試調整。

我們的油畫相 - 令知名攝影師讚嘆之極緻畫質,絕無造假

下圖是把針線放在我們油畫相上的拍攝實例,請按圖放大。我們的畫質可謂比針線更細緻;漸變色暢順自然,沒有雜色,極明/極暗色調依然保有層次變化,絕非常見貨色。

TRAIL STUDIO HIGH QUALITY CANVAS PHOTO
油畫布為光澤質感,微小白點為使用閃燈拍攝造成之布紋反光。
製作畫質會視乎原檔質素而異,本例之原檔為600dpi解像度。


藝術級油畫製作與廉價、特快製品之分別 (真實例子):

輸出設備(影響畫質)


上方為廉價品: UV噴畫 (常見於易拉架及橫額)
低成本噴畫,便宜、起貨快。UV墨點粗糙,影像不細緻、顏色不準確、漸變色不柔和,嚴重者更有明顯雜色及橫紋。

下方為我們出品: 廣受世界各地職業攝影師、藝術館及藝術市場認同的Giclee-printing技術
畫質遠勝廣告噴畫設備,硬幣直徑僅2.7cm,可見解像度之高。幼細線條清晰,細微漸變層次亦能忠實展現。


媒體 (印刷物料)油畫相比較
左方為廉價品
塑膠油畫布,非紡織品,透光度高缺乏質感/藝術感。

右方為我們出品
紋理細緻的Giclee print專用高級油畫布*,印刷影像後以高級VARNISH工序保護畫面,使其歷久不變,最後由經驗師傅精心裝裱,是很花心機時間的精工製作。

下圖為裱膜相:

裱膜是在相紙表面裱貼膠膜保護,是最常見的大尺寸相片製作方式之一。裱膜本身有一定耐久度,但不少廉價裱膜相用dye ink廣告噴畫相紙印製而成,有雜色點及漸變不柔和等畫質問題,亦易褪色和化水拖低耐久度。有些又平又快的所謂「油畫相」,其實是布紋裱膜相。

如預算有限,裱膜相也是個好選擇,前提是要確定相紙不是dye ink相紙,才能保障畫質及耐久度,否則可能很快便出現下面的問題(左至右):


1:褪色、膠水變質
2:嚴重褪色
3:膜邊褪色
4:膠膜表面防水,但dye ink相紙不防水,當有水份滲到邊緣,便會在相紙層擴散,溶掉顏色。


用真油畫布等於高質?重點在於油畫印刷技術,而非物料。
低畫質噴畫配綿質油畫布印刷低畫質噴畫配綿質油畫布印刷深圳油畫 特平油畫

左圖:使用「高級油畫布」的油畫相,其實是沒有Varnish保護層的UV/溶劑廣告噴畫。深色的地方因油墨而反光(留意布紋何等粗糙),淺色的部分缺乏油墨,綿質布料不反光。如油畫相深/淺色反光不一,極可能是UV/溶劑噴畫。UV/溶劑油墨不易褪色,但薄薄一層易刮掉,而且淺色部份(如婚紗、恤衫、白雲等)的油畫布直接曝露於空氣中,易變黃甚至發霉,是繼畫質未如理想外,另一大問題。

中間:我們的實驗。兩張皆為白油畫布,上面的有VARNISH保護而底下的則沒有,數月後,底下的己變黃(箭咀所示為較接近原色之部分)。

右圖:我們常去的某餐廳的溶劑/UV噴畫配油畫布裝飾,畫面雖不褪色,但不出數年便見淺色部分發霉變黑。

我們的Giclée Print技術需配合專用油畫布及經藝術級Varnish保護;而UV/溶劑油畫相則使用「手繪」油畫布等非專用布料,布紋一般較粗而透光,亦沒有Varnish保護。同樣是「油畫布」,成本、需時、畫質以及耐久度均有巨大差距。

我們亦發現有公司用Giclée Print技術製作油畫而售價相對低,原因是該類產品竟然省去了高成本而必要的Varnish保護。沒有Varnish的Giclée Print油畫耐用度低亦易見瑕疵(否則我們早已省去此工序,大降售價),需要提防。


與客戶之溝通及裝裱工藝 - 最易被忽略的重要環節!
製作前與客戶的溝通是極重要的一步。我們明白客戶多半不是專家,會分析客戶的製作指示是否符合他們的目的,並提出建議交由客戶決定。這部分的工作由真正經驗專家處理,一般客戶服務員根本無法勝任,更不能自動化由軟件代勞。

下圖是一些別人的情況:
左: 檔案與印刷長闊比不同,出現不同闊度的奇怪白邊
中: 相片與畫框尺寸差一點,導致相片走位及白邊「見光」
右: 自行把相片/繪畫放進廉價現成相框。安裝方法錯誤加上廉價相框軟身變形,萬一解體掉下,更可能會導致玻璃爆裂傷人。

如認同這些是影響美感甚至安全的問題, 一來是便宜莫貪,二來可透過與專家的事前溝通避免的。


相片裝裱是專門學問。就連經驗豐富的專家亦得慢工才能出細貨,否則就算用了頂級刷製技術及物料,最後也會影響美感。下圖是一些別人的情況:
左: 貴價相紙,但裝裱時被弄致不平整,亦留有手指模
中: 畫面底下的木架沒花功夫打磨好,表面不平整
下: 底架沒有用油畫專用木條,搬運/安裝又不小心,表面不平整



不少普通晒相鋪沒有專業裝裱團隊,因此有人會先晒大相,再拿往畫架公司。我們歡迎只晒大相不裝裱的訂單,但是在客戶立場,要留意:
1. 未裝裱的相紙、油畫布、fine art paper容易損壞。
2. 畫架公司如意外損壞了客戶來件,一般不作賠償。
3. 我們提供一站式相片/油畫相製作連畫框裝裱,無需擔心上述問題。


訂購 製作實例 返回相片製作服務主頁

Trail Studio Facebook  Ming Lau Photography Blogger

電郵: enquiry@trailstudio.com.hk 工場電話: 2877 6681 WhatsApp: 6802 8048 舖面電話: 2185 6050 

舖面地址: 灣仔軒尼詩道167-169號5樓(請先預約) Address: 5/F, 167-169 Hennessy Road, Wan Chai, HK.

© 2011-18 Trail Studio, Hong Kong. All Rights Reserved.

Photo Printing Service, Fine Art Paper Printing Service, Canvas Printing and Framing Service, HK