Photo Printing Service, Hong Kong

香港的專業高質影像製作公司
專業相紙、Fine Art Paper、油畫製作服務
本港自家出品信心保證,取貨點位於灣仔
請按 價目表 選擇款式尺寸,以email落單

Trail Studio Facebook  Ming Lau Photography Blogger

查詢/訂購 關於我們 品質解構 製作實例 主頁  

印相服務,真有那麼大分別?
專業影像產品 vs 廣告噴畫類製品


Photo Printing Service Hong Kong
photo printing service Hong Kongfine art paper printing service hk
超跑品牌亦是我們客戶: 45x30" 油畫製作,展示於客戶會議室
使用Hahnemuhle Fine Art Canvas 印
製(實物拍攝)

Trail Studio是本港少數專門致力於Giclee-printing高質大尺寸相片製作的公司,優質出品受各界讚許,專業意見及品質絕非普通晒相店或廉價噴畫公司可比。

普羅大眾少接觸大尺寸相片/油畫相製作,低質製品常有機可乘權充高檔貨,我們不時遇到中伏後需要重製相片的顧客。特此說明一些概念,望能協助
對美感、品味有要求的人士認識品質,保障顧客及我們相片行業的健康發展。

色彩校準測試
螢幕準確度基本測試 - 上圖為3組各5個光暗有輕微差別的方格;如分辨不到4個或以上方格,螢幕光暗/反差設定可能頗不準確,應嘗試調整。可google "color management"作更深入了解。

資料稍多,可順序閱讀 或 直接跳至相關段落。

常見誤解
如何推測品質
高畫質的油畫相

設備分別
媒體(物料)分別
真油畫布=高畫質!?

與客戶的溝通
裝裱工藝
 

綜合客戶經驗,對高質相片製作的常見誤解:

1 不知道大尺寸印刷設備分兩大類,畫質有重大差異
設備主要分攝影藝術與廣告兩大類,生產商均有清晰定位。前者成本高但著重畫質及耐久;後者則著重高速低成本生產。使用廣告設備製作大相/油畫相很常見,亦常吹噓質素。

2 誤以為格一下價便能用最低價買到相同產品
不同公司的大相/油畫相並非相同產品;設備、物料、工藝都很影響品質並反映在收費上。就如快餐店及高級餐廳的牛扒,賣相與味道都是兩回事。如認為重要約會不應選快餐店,那麼展示於人前的重要大相亦是便宜莫貪。

3 低估自己的審美眼光
低成本大相/油畫相失真度高,裝裱或包裝亦較馬虎而易出現瑕疵。不少人就算不明白技術上的原因或起初覺得該類製品沒問題,多看幾眼或有其他對比後也會開始感到越看越不順眼。這就是不少人不自覺的審美直覺。

4 預留太少時間
真正高質大相/油畫相是慢工出細貨的特別訂製品,連包裝也格外花時間。「快」與「平」常掛鉤,但與「靚」無緣。甚麼特快油畫相,細想不就是廣告噴畫濫竽充數嗎?

5 過於著重免費送貨
大尺寸貴重藝術品的速遞損壞風險很高,需客戶自取或專人專運。要是低成本製品扮高級,利潤高便能承受風險。製作費不是用在品質上,而是暗裡花在"免費"速遞及相關風險上。

6 沒留意公司作風
「歐美品質」「畫廊品質」等形容詞誠言空泛無參考價值。如銷售說明沒理據/樣板支持便要小心;有些圖片甚至是key圖*。真正高質的大型貴重物品很少會以速遞送貨。

*Key圖-把未經印刷的相片以軟件合成到實物相框/背景上假扮製成品。如相片與相框/傢俬清晰度不同;陰影/邊界不自然;製品看上去與聲稱尺寸不成比例,就要小心。


一分錢一分貨。留意幾件事便可推測是甚麼品質:

  Trail Studio等專業攝影/藝術輸出服務
使用廣告噴畫設備的製作

設備及畫質


藝術級設備,畫質及耐久度受國際藝術市場認同,近距離亦看不到雜色、墨點,相片逼真傳神
UV/溶劑/dye ink廣告噴畫,漸變色不柔和,近距離會看到雜色點 (隨便找個易拉架看看)
慣用尺寸單位

依照攝影傳統及常用的相片比例,以英吋(")為主要單位
慣以cm或A-scale (A3,A4等)標示尺寸,有別於常見相片長闊比
Fine Art Paper
(藝術紙)
國際攝影/藝術市場採用之高級印刷方式。極少香港公司有此服務 沒有。而所謂的相紙是廣告用dye-ink相紙,畫質偏低,易褪色
檔案色域


設備支援極高色彩層次,印相時不需把RGB轉CMYK色域
設備色彩層次一般。或會把RGB轉成CMYK遷就設備極限
油畫製作



印製影像後再以藝術級Varnish保護油畫布,成本高且費時但能給出歷久不衰的傳神畫質 UV/溶劑廣告噴畫,印好後無需額外工序即可裝裱,能很快起貨但犧牲了畫質及耐久度
送貨



速遞大型貴重物品損壞風險高。如送貨需由專人負責或使用專門托運服務,費用不會便宜
成本低速遞風險也低。常見免費送貨不過是羊毛出自羊身上,品質可想而知


Trail Studio真正藝術油畫相之極緻畫質(本例為元宵彩燈會)
把針線放在我們油畫相上的拍攝實例(按圖放大),可見畫質比針線更細緻;漸變色流暢自然,極明/極暗及鮮艷色調亦有層次感,絕非常見濫竽充數的所謂藝術油畫相可比。
TRAIL STUDIO HIGH QUALITY CANVAS PHOTO
螢幕需經校正(色彩準確)才能顯示出本例之細微色彩變化及層次感。
油畫布為光澤質感,微小白點為閃燈反光。
畫質視原檔質素而異,本例為600dpi。
綿織油畫布有妨織紋理,此乃藝術質感而非缺憾。


真正藝術級油畫製作與廉價、特快製品之分別(真實例子):

輸出設備(影響畫質)


硬幣直徑2.7cm

上圖: 其中一種常見油畫相: UV噴畫 (廣告噴畫)
快速起貨油畫相。墨點明顯,影像粗糙多瑕疵。因坊間缺乏認識,UV/溶劑噴畫常被吹噓成高級藝術油畫相。

下圖: Trail Studio油畫相: 真.藝術級Giclee-printing
高解像度,幼細線條清晰,細微漸變層次亦能忠實展現。


媒體 (印刷物料)油畫相比較
左方為廉價品
塑膠油畫布,透光度高缺乏質感/藝術感。

右方為我們出品
紋理細緻的Giclee print專用油畫布,以藝術級Varnish保護畫面歷久不變,再作精工裝裱,是很花功夫的製作。

下圖為裱膜相
裱膜是在相紙上裱貼膠膜保護。裱膜層本身有一定耐久度,但廉價裱膜相是用dye ink廣告相紙印製,有雜色點及漸變不柔和等畫質缺憾,亦易褪色和潮濕化水。部分又平又快的「油畫相」其實是布紋裱膜相。

如預算有限,裱膜相也是個好選擇,前題是要確定不是dye ink相紙,否則很易出現以下問題(左至右):


1:褪色、膠水變質
2:嚴重褪色
3:膜邊褪色
4:膠膜表面防水,但dye ink相紙層不防水,當有水滲到邊緣便會在相紙層擴散,溶掉顏色。


用真油畫布等於高質? 重點在於油畫印刷技術,而非物料。
低畫質噴畫配綿質油畫布印刷低畫質噴畫配綿質油畫布印刷深圳油畫 特平油畫

左圖:強調「高級油畫布」的油畫相,真身是UV/溶劑廣告噴畫,特點是深淺色反光不一:反光的深色部分是油墨,不反光的淺色部分是裸露的油畫布。溶劑油墨不易褪色,但裸露的油畫布則易變黃或發霉,是繼畫質未如理想後的另一大問題。

中間:高質Giclée Print油畫有Varnish保護畫面,反光統一。做一個實驗:上下兩張油畫布,上面有Varnish,下面則無。一段時間後,下面的因與空氣中的污染物接觸而變黃(箭咀為較接近原色之部分)。我們見過有Giclée Printing油畫收費明顯偏低但卻省去Varnish,耐用度極低,需要留意。

右圖:某餐廳的溶劑油畫裝橫,油墨雖不褪色,但不出兩三年淺色布面便發霉,實在影響形象。


與客戶的溝通及裝裱工藝 - 最易被忽略的重要環節
我們明白客戶未必有印刷/裝裱的知識,易有誤解;會留意客戶指示是否符合其目的並提出建議。溝通工作由經驗專家處理,一般員工或自動落單系統無法代勞。

下圖是一些別人情況,要避免這些影響美感甚至安全的問題,一來便宜莫貪,二來是可透過與專家的事前溝通避免。
左: 檔案與印刷長闊比不同,出現不同闊度的奇怪白邊
中: 相片與畫框尺寸不準確,導致相片走位及白邊「見光」
右: 自行把印刷品放進現成相框。安裝方法錯誤加上廉價相框軟身變形,萬一解體掉下甚至會令人受傷。



相片裝裱是專門工藝。經驗專家亦得慢工才能出細貨,否則用頂級設備物料也不見得有好效果。下圖是一些別人情況:
左: 貴價相紙,但裝裱時被弄致不平整,亦留有手指模
中: 油畫內架沒打磨好,令油畫相表面不平整
下: 沒使用專門的斜邊內架,安裝又馬虎,令內架現形



有些人習慣先印大相,再轉交其他裝裱公司。我們歡迎只印大相的訂單,但是在客戶立場,要留意:
1. 未裝裱的相紙、油畫布、fine art paper容易損壞。
2. 第三方畫架公司如意外損壞客戶來件,一般不作賠償。
3. 由我們作一站式相片印製連裝框,無需擔心上述問題。


查詢/訂購 關於我們 品質解構 製作實例 主頁  

Trail Studio Facebook  Ming Lau Photography Blogger

© 2011-20 Trail Studio. All Rights Reserved. The Giclee-Printing Specialist in Hong Kong

Photo Printing Service, Fine Art Paper Printing Service, Canvas Printing and Framing Service